После публикации в районке, стали известны новые подробности гибели ганцевичских милиционеров в первые дни Великой Отечественной войны.

26 августа | Рубрика Культура | Просмотров: 551

После публикации в районке, стали известны новые подробности гибели ганцевичских милиционеров в первые дни Великой Отечественной войны.С нетерпением жду каждый номер "Советского Полесья", читаю от первой до последней страницы, нахожу созвучны душе строки, вижу снимки знакомых людей.
В 38-ом номере районки за 15 мая этого года начала читать статью "Они были первыми" - и сердце мое взволнованно затрепетало: среди фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны милиционеров увидела и фамилию своего дяди - Петра Яковлевича Шведа, родного брата моего отца Антона Яковлевича. Оно, как и фамилии еще троих милиционеров, не попала в республиканскую книгу "Память". Автор публикации выразил надежду, что их биографии будут изучены более детально и найдут место в новом издании милицейской книги. Надеемся и мы, их родственники и земляки. А поэтому, прочитав этот материал, который не дает мне покоя и сейчас, решила по крупицам собрать сведения о дяде Петра. Отложила в сторону все дела и уехала в свою родную деревню куковать-Бор.
Непростой оказалась мая задумка. Неумолимое время на многие десятилетия удалил нас от событий Великой Отечественной, забрал многих ее свидетелей и тех, кто хорошо знал Петра Яковлевича, был его ровесником. Но, слава Богу, нашлись у меня хорошие помощники в родном уголке. Из них искренней помощью, желанием хоть в чем-нибудь пролить свет на биографию своего земляка я и записали собранные данные на бумаге.
Родился мой дядя в многодетной семье. У деда Якова и бабушки Антонины было двенадцать детей, пятеро из которых умерли. Мой папа был самым старшим в семье, с 1897 года, а самым младшим - Федор, 1925 года рождения (он погиб на фронте). Между ними были Надежда, Елена, Иван, Петр и Мария. Жила семья на хуторе, у самого леса. Было у Шведов пять гектаров земли, имелось большое хозяйство. Чтобы прокормиться, все работали с утра до ночи. Жили в тесноте, но были дружными, прилежными.
Когда дядя Петя женился теткой Надеждой, новая семья начала строить для себя неподалеку от родителей отдельное жилье. В 1936 году у молодых родилась дочь, которую назвали Марией. Позже на свет появилась еще одна девочка - Валя, но, к сожалению, она умерла в раннем возрасте.
Перед войной дядя Петя служил милиционером. После гибели Петра Яковлевича его жена вышла замуж и во втором браке у нее было двое детей. Мой папа рассказывал когда-то, что молодая вдова вынуждена была пойти замуж, чтобы поменять фамилию: боялась, как бы немцы не погубили ее малую дочурку за папу-милиционера.
Папы моего давно нет на этом свете и больше ничего из него рассказал в моей памяти не сохранилось. Заполняю понемногу эти пробелы в куковать-Бари, где, к счастью, живут двоюродная сестра дочери дяди Петра - васьмидесяцидвухгадовая Мария Андреевна Троица, а также Казимир Иванович Алексейчик, Михаил Федорович Способ, Иван Степанович Тихон.
Казимир Иванович рассказывал, что в самом начале войны первые немецкие части двигались на восток и не трогали местное население. Но когда в село прибыли на лошадях жандармы, наступил страшный и кровавый время.
В начале войны Казимиру Ивановичу было 15 лет. В таком возрасте память мгновенно выхватывает многие иконки из жизни и цепко держит их до самой кончины. Вот один из них, что болезненной занозой засел во впечатляющее сердце подростка. В один из летних утром он, пастушок, прогонял коров на пастбище. И вдруг глазам открылся жуткий рисунок: на лошадях едет отряд немцев, а Петра Шведа, под мышки привязанного веревками к седлу, лошади, падганяемыя карателями, мчащихся со всей силой. Он падает, не успевая за ними. Его безжалостно бьют нагайками. Дядя поднимается, падает, а лошади опять тащить его по земле.
Казимир Иванович описывает тот ужасный эпизод и голос его дрожит: разве забудешь такое? ..
Михаил Федорович Способ жил по-соседству с семьей Шведов. Он помнит Петра Яковлевича как хорошего человека, красивого, высокого, стройного. Когда немцы начали в деревне облаву, вспоминает Михаил Федорович, Петр скрылся в лесу, чтобы переждать ее. Враги пустили слух, что никого убивать не будут. И он пришел вечером домой. Но на рассвете нагрянули каратели - двое в непривычного цвета форме и один в гражданской одежде, видимо, предатель. Когда П. Е. Швед увидел, что они приближаются к дому, спрятался на чердаке, за трубу. Он решил не отстреливаться, чтобы сохранить жизнь жене и дочери. Все это и видел Н. Ф. Способ из окна своего дома. Говорят люди, что семью Шведа выдал один из жителей деревни Большие Круговичи, который после войны долго скрывался - боялся расплаты за измену, за прыслужванне немцам.
... В тот день вместе с моим дядей Петром было расстреляно около карьера в Галынцы много людей - невинных жертв войны.
Дочери П. Я. Шведа - маленькой Марийке - было только пять лет, когда погиб ее отец. Но ее детская память хранит то тревожное состояние своей и матулинай души, когда в семью постучалась беда. Мать в то утро взяла девочку на руки и обе грустно, тревожно проводили глазами дорогого человека, надеясь на чудо, на его спасение. Но чуда не произошло, надежда угасла, как слабый огонек свечи на пронзительным ветру. Это было последнее прощание Надежды с мужем, а Марийка - с отцом.
Мария Петровна, как и тысячи советских детей, вынесла все трудности военного лихолетья, пережила послевоенную голодухи. НЕ ачарсцвела ее душа в таких испытаниях. Женщина была по характеру доброй, трудолюбивой, гостеприимной. Ни минутки не сидела без дела, рупилася по хозяйству, работала, в свободную минутку грибами и ягодами запасалася. И детей учила жить по божьих заповедях. Ее дочь - Ирина Николаевна Метельская - работает учительницей в СОШ № 2 г. Ганцевичи, любит свою профессию, детей, пользуется авторитетом у коллег. Сын Дима имеет два высших образования. В свое время он работал в райцентре начальником райфинаддела, сейчас - в Бресте. Мне кажется, доброту, трудолюбие, человечность и вообще все положительные качества передались внукам от их деда Петра.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!


#1 | 21 января 2017 00:00 | Написал: ycizez
penisdicke.xyz Wadi toil profaneness wellendowed swines. Tamely differentiation purchased ballots ontological rubberstamp admonition.
Добавление комментария