Ребята из детского социального приюта живут надеждой

28 сентября | Рубрика Культура | Просмотров: 760

Ребята из детского социального приюта живут надеждойДоброе утро, мое солнце", - разбудила сынка любящая мамочка, ласково поцеловав его в пухленькая губки. После теплого прабужэння малый послушно умылся и в следующую минуту уже уплетать за обе щеки вкусную еду. За этим процессом с умилением наблюдали заботливые родители мальчишки, для которых он, этот резвый шалун, является самым большим счастьем и утешение ...
В этом небольшом тексте отражен эпизод из жизни семьи, в которой родительская и детская любовь Свито в один счастливый клубок. Именно о такой семье мечтают 11 воспитанников социально-педагогического центра с детским социальным приютом, который работает в райцентре в течение последних пяти лет.
... Здесь царит домашняя атмосфера
Мне не раз приходилось слышать о том, что в приюте созданы все необходимые условия для комфортного пребывания здесь детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Чтобы лично в этом убедиться, я решила пойти в это учреждение.
Территория возле центра по благоустройству отвечает самым высоким требованиям. С вкусом сделаны тематические композиции и клумбы задерживают на себе взгляд каждого прохожего, а аккуратный здание учреждения прекрасно дополняет этот красивый рисунок. Ничем не уступает и внутреннее убранство здания. Салатовый и розовые стены его коридоров наполняют все вокруг умиротворением. Все сделано для того, чтобы воспитанники чувствовали здесь домашнюю атмосферу.
- В приюте в течение максимум шести месяцев реабилитацию проходят дети, чьи родители злоупотребляют спиртными напитками или ведут аморальный образ жизни. Кроме того, в своей работе мы проводим реабилитацию не только детей, но и семей в целом, занимаемся ранним выявлением и профилактикой семейной неспрыяльнасци ", - объясняет директор социально-педагогического центра с детским социальным приютом Тамара Филимонцава.
За время существования центра реабилитацию в нем прошли 184 ребенка со всего района в возрасте от 3-х до 18-ти лет. После этого форма владкаванасци их жизни во всех разная: одни вернулись в биологическую семью, другие попали в заместительная семьи, а третьих направили в школы-интернаты или дома ребенка. И хотя в приюте стараются делать все возможное, чтобы вернуть детей в родные семьи, на практике, к сожалению, не всегда получается это сделать. К примеру, в прошлом году в приюте находились 52 ребенка, из которых 25 вернулись к родным родителям, 8 детей попали в опекунский, а 3 - в приемную семью. В прошлом году создала приемную семью и бывшая помощница воспитателя приюта Наталья Шаматульская. Она стала приемной матерью четверых детей, которые, по словам женщины, каждый день радуют ее своими успехами. А это большое достижение.
По наблюдениям заведующей детского социального приюта Галины Сташанин, такие детки часто педагогически-запущены и в некоторых из них наблюдаются даже психические нарушения, возникшие по причине семейных скандалов. Поэтому для каждого воспитанника в приюте готовится индивидуальная программа реабилитации, в ходе осуществления которой с ребятами работают воспитатели, психолог, педагог социальный, медицинская сестра. Кроме психологической знясиленнасци, дети ослаблены физически. И не удивительно. В приюте они впервые узнают, что кроме жареной картошки и молока имеется еще много разной пищи, например, котлеты и рыба. Во время пребывания в приюте воспитанники поправляются на 3 - 4 килограмма и якобы "расцветают".
... Тешат себя надеждой
Действительно, все дети в приюте ухоженные и вкусно накормлены. В чем я убедилась на собственные глаза, потому что пришла в приют как раз во время обеда. И пока воспитанники с аппетитом опустошают тарелки с едой, я с интересом за ними наблюдала. В этот момент казалось, что они никого вокруг не замечали, и только после трапезы с большим интересом стали смотреть в мою сторону. А затем с некоторыми ребятами мы устроились на мягкой диване в игровой комнате, чтобы поговорить "по душам".
Так, четырнадцатилетний Виталий Мелеховец из райцентра рассказал о том, что учится в СОШ № 3 г. Ганцевичи и его любимые предметы - география и физкультура. Ему нравится играть в футбол и посещать кружок туристического направления РЦДЮТ, а в будущем планирует поступать в Ганцевичский прафтэхлицэй сельскохозяйственного производства, где будет учиться строительной деле. Виталий с большим энтузиазмом в голосе делился планами, а когда я попросила его рассказать о своей семье, мгновенно его глаза наполнились печалью. Дело в том, что вместе с двумя своими младшими братьями, Антоном и Димой, он уже во второй раз попал в приют, а все потому, что мать безразлично относиться к их судьбе. Как следствие этого - женщина потеряла право называться матерью, а вот парни в скором времени попадут в школу-интернат. Однако каждый из них втайне тешить себя надеждой, что найдутся добрые люди, которые заберут их в свою дружную семью.
А вот четырнадцатилетнего Кристина и шестнадцатилетний Александр Валуевичы с в. Раздялавичы уверен в том, что скоро опять вернутся в родной дом. Они и их младшая сестра Елена попали в приют три месяца назад после того, как их мать сама написала заявление и попросила у государства помощь в связи со сложным материальным положением. Некоторое время дети находились на гособеспечении в социально-педагогическом центре с детским социальным приютом. Женщина же должна была привести свое жилище в надлежащее состояние. Однако и до сих пор в ее квартире нет ни электроэнергии, ни воды. В итоге она была признана обязанным лицом, поэтому будет возмещать государству все расходы, которые пойдут на содержание детей в приюте.
Воспитатели же приюта отмечают, что Саша Валуевич для своих сестер - надежный помощник. Он занимается их воспитанием и никогда не оставляет в беде. Заботливый, внимательный, трудолюбивый - так характеризуют его взрослые. И это не пустые слова. Необходимо помощь? Позовите Сашу и он с большим удовольствием и гвоздь прибьет, и гайку подкрутить. Не раз он просил, чтобы ему дали косу. Уж больно хочется парню работать. Как, кстати, и Кристина. Привычным к деревенской работе детям трудно за короткое время влиться в новый ритм жизни. Благо, здесь действует кружок "Сделай сам", в ходе которого воспитатель Наталья Фартавая учить ребят нетрадиционным видам техники рисования, показывает, как из подручных материалов делать оригинальные изделия. Имеются в приюте и такие кружки, как "Богатырь", "Юные актеры", "Гаспадынька". Как говорят, скучать деткам не приходится. Однако несмотря на это, сердцем они все равно находятся рядом со своими родителями, пусть даже пьяными и неадекватными.
... Они искренне ждут встречи с родителями
Как замечают воспитатели приюта, дети всегда оправдывают своих мать и отца. И даже те родители, которые "благодаря" алкоголя полностью потеряли человеческий вид, для своих детей все равно остаются самыми красивыми и добрыми. Принесенная ими Карамельки - вкуснее за шоколадную конфету, а даже редкие посещения - настоящий подарок судьбы. Ребята с особым чувством ждут своих родителей, и с большой горечь проводят их к воротам. Потом еще долго живут эти минуты встречи, ежедневно ожидая своих родных людей. А однажды поняв, что этой встречи больше не будет, с большим трудом переживают предательство родителей.
Сотрудники приюта с ужасом и досадой вспоминают семью, в которой на воспитании родителей-алкоголиков находились пять несовершеннолетних детей. Мать с отцом пропили родительскую любовь и чувство ответственности за своих крывинак, а детки только страдали от их грубости и равнодушия. Дошло даже до того, что взрослые даже ни разу не посетили свое маленькое дитя, которое в течение двух месяцев находилась в больнице. Если же этих людей предупредили, что в скором времени их лишат родительских прав, а дядей направят в общежитие, отец с холодным безразличием ответил: "Ничего страшного. Они не одни такие. Где я возьму деньги на их содержание? ". За все время пребывания в приюте он посетил своих детей только два раза. А если дочь Лида однажды откровенно призналась директору СПЦ Тамары Филимонцавай, что хочет посмотреть в глаза своих самых близких людей (матери и отца) и разбудить их от пьяного сна, Тамара Ивановна не смогла ей отказать в этой просьбе. Если же во время встречи бросилась обнимать свою пьяную мать, признаваясь, как сильно ее любит, женщина никак не отреагировала, оттолкнула своего ребенка.
После этой встречи для Лиды, как и для остальных ее братьев и сестер, мечта вернуться в родную семью перестала быть желанной и разбилась, как хрустальный шар об острие равнодушия родителей. В результате самого младшего мальчика усыновила новая семья, а остальные дети попали в опекунский семью.
Однако имеются и положительные примеры, когда родители после долгих душевных колебаний между дурманящий жидкостью и родными детьми все же выбирают детей.
Вовремя одумались и родители Лупандины с в. Хотыничи. Долгое время они "заглядывали" в бутылку, а к троих своих ребятишек, которые некоторое время находились в приюте, наведывалась лишь их заботливая бабушка. Яна настойчиво просила сына и невестку закодироваться, однако все ее попытки были тщетными. Тогда на помощь женщине пришли работники приюта. Они систематически проводили беседы с Лупандиными, искали правильный подход к этим людям, которые в какой-то жизненный момент просто запутались и под воздействием сивушнага дурмана ступили на неверный путь. Однако вовремя поняли свою ошибку: привели в надлежащее состояние жилье, устроились на работу и отказались от водки. Слава богу, их любовь к родным детей все же победила страшную порок.
Большая заслуга в этом и специалистов приюта, которые помогли родителям Лупандиным полезными советами и поддержкой. В общем, работники социально-педагогического центра с детским социальным приютом - настоящие профессионалы своего дела, которые теплом согревают детские сердца.
... Мое знакомство с приютом продолжалась несколько часов, и за это время я, кажется, привыкла к воспитанникам. Когда же настало время прощаться, старшие ребята были более сдержанными в чувствах, а вот малыши меня крепко обняли, а после еще долго махали мне вслед руками. И лишь чуть слышалось их искреннее: "До встречи". Оставляла я приют со слезами на глазах.
Что ж, у каждого из этих ребят было прошлое, есть настоящее, будет и будущее. Они вырастут, у них появятся свои дети. А вот как сложится судьба сегодняшних горе-родителей, которые завтра станут слабыми старыми людьми? Неужели они думают, что их никогда не постигнет возмездие за измену самому близкому человеку - своему ребенку?
Ольга Нестерович.
НА СНИМКАХ: 1. Дружно живут воспитанники в приюте, 2. Саша и Кристина Валуевичы показывают изделия, сделанные собственными руками 3. Ласковому Микитцы не хватает родительского тепла, и воспитатель Елена Новик дарит ее малышу.
Фото автора.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что братьев Мелехавцов направили в Дивинская школу-интернат.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария