НЕ плюй в Водице ... или За какой народ переживаем?

08 сентября | Рубрика Культура | Просмотров: 557

НЕ плюй в Водице ... или За какой народ переживаем?Поводом для написания этой статьи стала жалоба жителя Ганцевичей Леонида Ивановича Лынша. Можно, конечно, было ответить ему коротко, привести доказательства компетентной личности - и все. Однако меня неприятно поразило услышанное, а еще больше - увиденное.
Жаловался Леонид Иванович на то, что на пустырь возле улицы Партизанской в райцентре мелиораторы вывезли и выбросили грязь и мусор после того, как почистили мелиоративные каналы на ближайших улицах. Мол, мало того, что запаскудили вид этого места, так еще и вонь дышать не дает ...
В тот же день вместе с начальником ПМС А.В. Шутом мы побывали на месте. И не только на месте, проехались мы по переулку мелиоративных, улицах Грицевца, Западной, Сосновой. То, что увидели, оптимизма не придает: почему некоторые люди, которые в большинстве своем поддерживают почти идеальный порядок на придомовых территориях, забывают о нем за пределами своего приусадебного участка. И по сторонам мелиоративных каналов которого только грязи нет!
А во время нынешнего субботника, как рассказал Александр Владимирович, пока мелиораторы вывезли кустарник, что павысякали по обочинам каналов, его ... стало в несколько раз больше - многие хозяева близлежащих домов павыкидвали сюда обрезанной ветви плодовых деревьев. Погрузить и вывезти дополнительно не один прицеп людского "добра" для ПМС означает непредусмотренных потратить дополнительные средства, которые нужно где-то взять.
Но вернемся к поднятой теме. По правилам, замечает А. В. Шут, для поддержания мелиоративных каналов в рабочем состоянии мелиораторы должны вглубь грунт, чтобы был приток воды. Вывезен грунт, когда подсохнет, надо разровнять. Заметим: речь не идет о мусор! Все было сделано по правилам: грунт вывезены на пустырь (а не под окна!), Да и особого вони, признаться, я не почувствовала.
Вообще, проблема, как оказывается, не в том, что мелиораторы что-то сделали не так, как надо ":" не так "действуют те, кто мусорить там, где живет. Вспомним пословицу: не плюй в водичку - согласиться напиться. Фактически "в водичку" и "плюют" те, кто сбрасывает мусор в мелиоративные каналы. Ведь потом им же и их соседям приходится наблюдать неприглядные изображения, если по сторонам каналов и из-под вывезенного грунта возвышаются пластиковые бутылки, ящики, железяки и много другого хлама, который, перагниваючы, одновременно с окрестностями загрязняет и воздух.
И, оказывается, не только мусор сбрасывается в каналы. В тот день, когда работники ПМС вывезли грунт на пустырь на Партизанской, несколько возмущенных граждан позвонили в организацию. А. В. Шут отреагировал сразу: выехал на место, обследовал ближайшую территорию. Оказалось, один из самых горластые "исканий" вывел в мелиоративный канал ... свою канализацию! Тогда, конечно, ему ли понравятся "мышки", не свойственные для "грунта". А реально же допустить, что таким "изобретателем" стал не он один ...
И еще одна проблема "вырисовалась" во время этой поездки. Вдоль каналов обычно оставляется свободная площадь - это, по словам главного архитектора района В.Р. Прокуратуру, предусматривается во время планировки жилого района или квартала. Иначе, когда придется чистить каналы, техника пройти не сможет. А ручная работа, как известно, - "удовольствие", которое стоит слишком дорого.
Тем не менее, многие приусадебные участки "подходят" своими заборами ли не до самой воды. В частности, есть такие на Западной, Сосновой, да и между этими улицами. Отсюда возникает вопрос к компетентных служб, которые занимаются планировкой городских застроек: чья "инициатива" мешает мелиораторам в некоторых местах выполнять необходимые мероприятия по поддержанию мелиоративных каналов в порядке - их или все же самих застройщиков? ..
Во время разговора с Л. И. Лыншу, который, кстати, живет довольно далеко от пустыря, о которой шла речь, из его уст прозвучало: "Я за народ переживаю ...". И я переживаю, уважаемый Леонид Иванович, но только за народ культурный, цивилизованный - за такой, например, живущий на улице Фрунзе. В 2009 году на субботнике мелиораторы здесь почистили каналы, а теперь сами жители постоянно следят за порядком. А стоит ли переживать, простите, за свиней, которые гадить там, где живут? Такой "народ" пусть и пьет ту водичку, в которую плевал. Я бы лично и пальцем не пошевелила, чтобы ему помочь. Жаль только, что рядом приходится жить и нормальным людям.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария