Время стирает многое, только не память. Она еще долго живет в человеке.

15 сентября | Рубрика Культура | Просмотров: 764

Время стирает многое, только не память. Она еще долго живет в человеке.Сегодня уважаемые ветераны войны делятся воспоминаниями с нами, поколением мирного времени. И мы сердцем начинаем ощущать дыхание грозной грозы под названием Великая Отечественная ...
Вспоминает о незабываемых годах военного лихолетья и Иосиф Михайлович Мышковец из деревни Локтыши. Было ему в том далеком 41-м всего 17 лет.
О том, что началась война, Иосиф, как и другие лактышовцы, услышал утром 22 июня от лесника Зазана. Сначала парень не хотел верить в эту страшную новость. Однако окончательно убедиться в том, что лесник говорил правду, он смог на следующий день, когда на поле, которая находилась возле его родной деревни, упал сбитый советский самолет. И хотя его пилоты при этом остались живы, один из них был сильно ранен. "Здесь я впервые увидел много крови и ужас в глазах солдат", - вспоминает Иосиф Михайлович то изображение войны, цвета которого впоследствии становились еще более серыми и кровавыми.
Ежедневно в Локтыши фашисты убивали мирных жителей. Так, на глазах у Иосифа Михайловича были убиты жена и сыновья его родного дяди Филиппа - бывшего председателя Лактышовскага сельсовета. Сам дядя скрывался от немцев то в лесу, то в домах родственников - его искали. А все из-за того, что в начале войны он раздал своим односельчанам всю колхозную скотину. Однако долго мужчине прятаться не удалось: неожиданно он заболел туберкулезом и умер.
Война продолжалась ... Повсюду ощущался запах смерти, а людские слезы горечи по погибшим якобы адливалися в пули, чтобы потом попасть в врагов. Погибло много товарищей Иосифа Михайловича, и когда на районе появились партизаны, он вместе со своими старшими братьями начал оказывать им всяческую помощь: приносил пищу, а также ценные сведения.
Дело в том, что муж родной тети Иосифа Михайловича служил в немецкой полиции, что находилось в шашки. Благодаря этому, женщина могла узнавать о некоторых намерениях фашистов, сведения о которых передавала своему племяннику Иосифу. "Я посещал тетю Софью если раз, когда два раза в неделю. И всегда она через меня передавал партизанам, среди которых был и ее брат, полезную информацию ", - вспоминает И. М. Мышковец.
В апреле 1944 года Иосиф Михайлович в очередной раз пришел к своей тете, которая встретила парня ужасной новостью - немцы планируют полностью сжечь деревню Будча. В немецких гарнизонах, находившихся в шашки, Дянискавичах и Агарэвичах, все было подготовлено для этого.
Парень со всех ног бежал из Шашков в Будча, чтобы предупредить партизан о беде. И успел. В результате партизанские отряды под командованием командира бригады Василия Васильева разгромили отряд гитлеровцев, что намеревался осуществить свой кровавый план. В том, что этого не произошло, безусловная заслуга и И. М. Мышковца.
После освобождения родной земли от немецко-фашистских захватчиков Иосиф Михайлович попал воевать на Третий Белорусский фронт, который двигался в сторону Литвы. Но на шестой день боев, после того как фронт прорвал оборону противника, Иосиф был ранен в обе ноги и попал в госпиталь. Сразу после лечения его отправили на Дальний Восток бороться против милитаристской Японии, однако по дороге туда, в Козельск, пришла весть, что Япония разгромлена. В этот самый момент Иосиф Михайлович Мышковец почувствовал, что, наконец, война закончилась, и впереди ждет мирная жизнь ...
В родных Локтыши к молодому человеку пришло любовь, которое помогло создать дружную семью. В ней Иосиф Михайлович стал надежным мужем для любимой жены Софьи и хорошим отцом для троих своих детей - Михаила, Николая и Маруси. Сейчас он дедушка пяти внуков и прадедушка семи правнуков. Всем им он рассказывает о наиболее ярких эпизодах войны, с ужасом вспоминает о жестокости немецких палачей, гордиться героизмом советских воинов и ежедневно благодарит Бога за то, что черная птица войны больше не закрывает своими крыльями светлое небо над нашей землей.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария