Нашлись потомки последней владелицы Агарэвицкай усадьбы

22 ноября | Рубрика Культура | Просмотров: 9044

Нашлись потомки последней владелицы Агарэвицкай усадьбыКак и в других местах, летописная история Ганцевичского района состоит из героических подвигов и нормальной работы ее людей, определяющих общественно-политических событий и небольших картинок из повседневной жизни, веселых празднований и малоизвестных трагических страниц. Не менее богата она на различные загадки и тайны. Ответы на них, сохранившиеся среди архивных документов, или в людской памяти, терпеливо ждут своих исследователей. Либо - счастливого случая. А в том, что они рано или поздно находятся, еще раз убедила событие, которое недавно состоялось в Агарэвичах.
В конце июля на крыльце агарэвицкай усадьбы, или, как иначе у нас ее называют - барского дома появились путешественники: мужчина и женщина. Они с искренним удивлением и неподдельным интересом разглядывали бывшее имение, делали его снимки и что-то с восторгом говорили друг другу. Усадьба находится рядом с оживленной дорогой и к тому, что сюда периодически наведываются туристы, Галина Куликовская - заведующая гостиницы СПК "Огаревичи", расположенной здесь, давно привыкла. Однако, каким большим было ее удивление, когда она узнала, что видит одного из потомков последней владелицы имения - пани Марии Апацкий!
Мужчина, который стоял на крыльце, назвался Кшиштофом из рода Свяжынских. Он, племянник старшей дочери пани Марии - Ирэн Свяжынскай, специально приехал в Огаревичи из Варшавы. Здесь, для того, чтобы читатели могли понять связь между Апацким и Свяжынскими, необходимо сделать небольшой экскурс в историю этой семьи, которую подробно написал пан Кшиштоф.
Так сложилось, что за свою жизнь пани Мария трижды была замужем. Первым ее мужем был Петр Свяжынски, в браке с которым у нее родилась дочь Ирена. После смерти Петра Мария вышла замуж за Тараевича и родила сына Бронислава. Однако Тараевич также вскоре умер, и Мария вышла замуж за Апацкого, от которого родила дочь Марию. Таким образом, в одной семье переплелись три рода: Свяжынских, Тараевичав и Апацкий.
Информация, которую сообщил варшавский гость, оказалось почти сенсацией. До сих пор принято было считать, что осенью 1939 года сотрудники органов НКВД среди ночи подняли пани Марию и в одной сорочке, вместе с тремя детьми погнали на станцию Ганцевичи, чтобы оттуда отправить в Сибирь. Однако, вроде бы крестьянам удалось спасти младшую дочь Марию, а потому в ссылку были отправлены только владелица поместья, ее старшая дочь Ирена и сын Бронислав. Предполагалось, что по дороге в Сибирь Ирена умерла, а что дальше произошло с самой госпожой и ее сыном, точно было неизвестно. По крайней мере, так об этом указывается в разделе, посвященном районе в книге "Пресс-тур в глубинку", которая была издана в 2006 году.
Однако, как оказалось на самом деле, избежать ссылки удалось всем троим детям Марии Апацкий - их спасла старая служанка пани - Юзефа. Ее небольшой домик находился рядом с центральным офисом в месте, которое сельчане называют "Залешша". Там она и приютила Ирену, Броника и Марию. Нетрудно догадаться, что эта простая женщина, спасая барских детей, рисковала всем. В то время за это можно было попасть в число "врагов народа", разговор с которыми была короткой: их ждали тюрьма, Сибирь, или расстрел.
Можно предположить, что кроме человеческого сочувствия к детишкам, которые попали в беду, пойти на этот рискованный шаг Юзефу заставила и какое-то чувство благодарности к их матери. Для того, чтобы считать так, имеются все основания: по воспоминаниям местных старожилов, пани Апацкий была доброй и образованной женщиной, которая с большим уважением и дружелюбием относилась к простым людям. И те, в свою очередь, отвечали ей тем же.
К большому сожалению, как рассказал господин Кшиштоф, зимой Юзефа, ища по деревням хлеб для голодных детей, очень прастудилася, сильно заболела и умерла. По воспоминаниям его тети Ирены, двенадцатилетний Броник в холодную стужу сам вырыл могилу и похоронил их выратавальницу Юзефу. В скором времени после этого судьбу разделил детей: Ирена и Мария перебрались в Польшу (Ирена после - в Англию), а вот следы Бронислава потерялись. Как сообщила Галина Куликовская, о нем известно только то, что после войны Бронислав приезжал в Огаревичи и встречался со своим знакомым Михаилом Игнатьевич Михневичем, который и поныне живет в деревне. Возможно, через него удастся найти какие-то ниточки, которые и приведут к сыну пани Апацкий. Сама же она сумела пройти все испытания сибирской ссылки и после освобождения тоже переехала в Польшу, а оттуда - в Англию.
По словам пана Кшиштофа, его тетя всю свою жизнь (Ирена умерла в 2000 году в Лондоне) старалась отыскать своего брата Бронислава, или его потомков. А сейчас это делает он, ее племянник. Ведь найти всех представителей семьи Свяжынских - Тараевичав - Апацкий, и собрать их вместе - его заветная мечта. В свое время, чтобы сохранить историю своего рода и как-то помочь в поисках родных, Ирена по памяти нарисовала схематический план усадьбы Апацкий и сделала аудиозаписи своих воспоминаний. Копию этого плана Кшиштоф передал нынешней хранительницы усадьбы Г. Куликовской. Из плана выходило, что на территории усадьбы имелись красивые грабовые, еловая, тапалиная и липовая аллеи (последнюю спилили где-то в начале 1970-х годов), несколько клумб и большой сад. Неподалеку располагались хозяйственные постройки, ледник и сыроварня.
Пан Кшиштоф честно признался, что двигаясь в Огаревичи рассчитывал застать, в лучшем случае, руины или фундамент усадьбы Апацкий. Поэтому его до глубины души поразило то, что несмотря на пройдя время и все исторические катаклизмы, имение его предков не только сохранился целом, но и продолжает служить людям. Об этом, не скрывая своего волнения, он рассказал Галине Куликовской и председателя Агарэвицкага сельисполкома Светлане Агейка. Пан Кшиштоф заверил, что в этом году, где-то в конце сентября - начале октября, он обязательно вновь посетит Огаревичи. А до этого времени, может, откроются новые сведения о судьбе Бронислава. Необходимо отметить, что для таких надежд имеются свои основания: поисками потомков рода Апацкий на протяжении последних лет также занимается и Г. Куликовская. Она посылала несколько запросов в Польшу и написала письмо на телепередачу "Жди меня".
Кто его знает, возможно благодаря общим усилиям и помощи новых друзей из Агарэвич, родственники смогут отыскать следы Бронислава или его наследников. При таком счастливом стечении обстоятельств сможет, наконец, осуществится мечта пана Кшиштофа, и три ветви агарэвицкага рода Свяжынских - Тараевичав - Апацкий снова сойдутся вместе. И, было бы очень символичным, чтобы это событие произошло на родном для них, ганцевичской земли. Во всяком случае, искренне хочется надеяться, что так оно и будет.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Назад 1 2 3 4 Далее
Добавление комментария