Куда девается жирность у молока, которое сдает население? В проблеме разбиралась корреспондент «СП».

20 октября | Рубрика Происшествия | Просмотров: 759

Куда девается жирность у молока, которое сдает население? В проблеме разбиралась корреспондент «СП».Теме производства, переработки и сбыта молока уделяется внимание на самом высоком уровне. Одним из важнейших является вопрос по молоку, которое государству сдает население, в том числе и нашего района. Однако нет-нет да и возникают недоразумения в некоторых СПК, которые занимаются сбором продукта, с малаказдатчыками. На этот раз кабинетной тишину потревожил телефонный звонок Светланы Константиновны Блинковскай с в. Ганцевичи, которая была недовольна оплатой "Березовке" за сдаваемые ею молоко. "Режут!" - Утверждала женщина.
"Почему?" - Задалась я вопросом и направилась в деревню Ганцевичи.
Этот мой рабочий день начался рано: хотелось своими глазами посмотреть, как собирается молоко. От дома Светланы Константиновны, к которой один из двух деревенских малаказборшчыкав, Степан Иосифович Силицкий, подъезжает в числе первых, его ухоженный лошадка повез нас к другим подворий, где стояли банки или ведра с молоком. Иосифович ловко переливом его в общую огромную бочку, напротив каждой фамилии в журнале записывал количество сданных в этот день литров. Иной раз замечал:
- Вот здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Иван Константинович Мелеховец: у него молоко всегда отличное, и жирность не надо проверять! Хорошее молоко сдают Феликс Иосифович Блинковски и Иосиф Иванович Занько. Всегда более чем по 40 литров молока отличной жирности забираю у Марии Сергеевны Ясинский. Для таких людей и лаборант не нужен!
Однако не удивился Иосифович, когда увидел, что вместо 15 - 17 литров, как это бывает обычно, односельчанка вынесла только 3-литровую банку.
- Лукавят люди, предупреждают друг друга или видят сами издали, что не один еду, снова, думают, с лаборантом. В таком случае нежирное молоко не сдашь! Начинают выкручиваться: не успела подоить, коровка не дала больше ... - "просветил" он мне и нескольким хозяйкам сделал этим утром замечание: - С жирностью падцягницеся!
Иосифович вообще оказался мужчиной приятным, разговорчивым, поэтому рассказал мне много чего интересного и ответил на все вопросы. Да, я узнала, что молоко, разведенный водой, можно увидеть невооруженным глазом - оно приобретает голубой оттенок.
- Но ведь сейчас люди стали умнее, - тут же замечает мужчина, - почти не разбавляюць, зато снимают сливки. В результате жирность значительно снижается. Считанные люди все молоко портят!
Все зависит, как оказывается, от совести малаказдатчыкав: один продает государству молочко из-под коровки, второй - "из-под банки". В результате жирность слиты в одну бочку молока иногда недотягивает до базисной, которая в последние годы повысилась до 3,6 процента (ранее было 3,4). Не все коровки дают молоко такой жирности, особенно когда они после ацёлу. Однако, как заметил мой собеседник, через месяц-два жирность молока от такого животного возвращается в норму, а несколько человек, у которых корова дает много, но нежирного молока, "погоды не делают": и если бы не было разбавленного молока или перегона, то остальные перекрыли бы разницу. В любом случае, уверен малаказборшчык, в бочке, в которую он собирает молоко, жирность может постоянно держаться около 3,8 - 3,9, на крайний случай, когда очень жарко, его жирность может упасть до базисных 3,6 процента.
Такая сложная арифметика ...
В это утро председатель СПК "Бярозавец" Владимир Владимирович Белов вместе с заведующей новой фермы Аллой Владимировной Лынша выборочно брали на анализ молоко из посуды сельчан. С "нашей" стороны успели взять у М. С. Ясинский: как позже я узнала, Иосифович был прав - жирность молока от коровок этой хозяйки оказалось 4,2.
Общая же жирность молока из бочки Степана Иосифовича в этот день, по итогам лаборатории сельхозкооператива, составила 3,7, а из бочки второго малаказборшчыка, Прасковьи Андреевны Высоцкой - 3,5 процента. Правда, подстраховались, видимо, немного А. В. Лынша и лаборант В. Л. Матвиенко: пробирка с анализуемым молоком из второй бочки никак не хотела "выкручиваться" и показывать точный результат. Что подтвердил и лабораторный анализ, который сделала лаборант молокозавода Зоя Даниловна Кирыкович, куда я доставила 2 стаканчика с этим же молоком: цифры были соответственно 3,6 и чуть более 3,6. Общая жирность составила 3,6 процента. Значит, за этот день молоко не "зрэжацца". Никому!
А, например, М. В. Ясинская за последнюю десяцидёнку сдала 483 литра молока, а заплатили ей только за 466; С. К. Блинковская сдала 273 литра, а деньги получила за двести шестьдесят третьей Вспоминаю слова их и других женщин, что нельзя всех равнять под одну гребенку: кто постоянно сдает молоко качественное, поэтому и нужно начислять за него, кто нежирное - пусть бы с него и "зрэзвали" литры, недоплачивают за некачественный продукт.
Согласна, уравниловки быть не должно, иначе нечестным сельчанам нет стимула "подтягивать" жирность сдаваемого молока: ему и за перегон заплатят так же, как и добросовестным соседям, а в случае, если на нужные 3,6 процента не выйдут, "урежут" литры также из всех. Простая арифметика!
Сложной она становится тогда, когда начинаешь определять, кто какое молоко сдает. Ведь сегодня одна и та же хозяйка вынесет доброе молочко (лаборанта увидеть!), А завтра она же не забудет собрать с него сливки. К сожалению, нет в хозяйстве прибора, который бы мгновенно показывал жирность продукта - тогда бы малаказборшчык мог просто не брать то, которое не соответствует нормам.
"Мы провели не одну беседу с людьми на" молочную "тему. Обычно все в один голос утверждают, что молоко сдают хорошее. Куда же тогда девается жирность? Никто не знает ", - говорит председатель Любашевский сельисполкома Владимир Николаевич Гордей и утверждает, что выход здесь может быть только одно: каждый из малаказдатчыкав должен продавать государству только качественное молоко. Это и работу специалистов СПК облегчить, и нервы самих сельчан сохранит.
В. М. Гордей не первый месяц следит за тем, как сдают жители сельсовета молоко. И по д.. Ганцевичи называет лучших малаказдатчыкав: Мария Сергеевна Ясинская только за 6 месяцев этого года сдала государству 4601 литр полезного продукта, Лидия Васильевна Мелеховец - 3711, Эдуард Константинович Клевец - 3377, Евгения Владимировна Радкевич - 3164 литра. И жирность, и плотность их молока всегда нормальные. На них и нужно равняться другим.
Я, если захотим!
Да, к сожалению, нечестные люди у нас еще "не павыводилися", поэтому, считаю, надо какими-то более жесткими мерами помогать им понять, что они не вправе подводить односельчан. Я, например, видела выход в том, чтобы ежедневно делать хотя бы по 2 анализы с каждой бочки и начислять за молоко в зависимости от этих результатов. Если в бочке молоко жирностью 3,6 процента и более, людям с той части деревни, что сливали в нее молоко, начислять, как они говорят, "литр за литр". Если же не достигает цифра до базисного уровня, то и "срезать" именно с той части людей, которые сливали продукт в эту бочку. Тогда было бы меньше недовольных, и их негативные эмоции повернулись бы не против администрации СПК, а против тех односельчан, которые до сих пор придерживаются порочного принципа "на тебе, Боже, что нам негоже".
Как стало известно в момент подготовки к печати материала, председатель СПК "Бярозавец" В. В. Белов предпринял даже более кардинальные меры: в эту "горячую" пору выделил отдельно лаборанта - В. Л. Матвиенко, которая сейчас постоянно следит за качеством молока, поступающей от населения. И хотя каждый день делать десятки анализов трудно - я сама видела, сколько усилий нужно, чтобы "выкрутить" пробирку после того, как ее провернуть центрифуг, да и реактивы дорогие, и бухгалтерии сложно насчитывать хозяевам отдельности за каждый сданный литр. Все же за первую десяцидёнку июля здесь поощрили тех, кто сдавал жирное молоко, и "срезали" выплаты тем, кто старался перехитрить других. В результате за текущую десяцидёнку, как рассказала Вера Лукинична, жирность молока, поступающего на молокозавод, повысилась до 3,8 - 3,9 процента! Подтягиваются все, чтобы деньги хотя бы "литр за литр" получить. Так можем, если хотим, оказывается, и хорошее молоко сдавать, и компромиссы находить.
Кстати, в связи с жалобой, уже неоднократно проверялось молоко от коровок Светланы Константиновны Блинковскай. За 6 месяцев 2010 года женщина продала государству 2515 литров молока. Как уверяет лаборант, за минувшую десяцидёнку его жирность равнялась 4,1 - 4,2 процента. Значит, не зря Светлана Константиновна подняла вопрос: не чужое, свое требовала - заработанное тяжким мозолем ...

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария