В районе всё более актуальной становится проблема истощения лесных ягодников.

21 сентября | Рубрика Происшествия | Просмотров: 599

В районе всё более актуальной становится проблема истощения лесных ягодников.С началом очередного ягодного сезона лес наполнился многоголосие: люди бросились за черникой, чтобы насобирать их не только для себя, но и заработать.
Сбор, переработка и продажа ягод, кажется, со всех сторон дело выгодное. Люди подзаработают на них, местный бюджет пополнится за счет налоговых отчислений, свою, довольно существенную выгоду будут иметь и организации, которые занимаются перепродажей тех же черники и клюквы. Не будем забывать и о том, что подавляющее большинство ягод отправляется на экспорт, а значит, в страну идет дополнительный поток валюты.
Но при всем этом есть один нюанс, который в недалеком будущем, да что говорить, уже сейчас отрицательно влияет на сохранение природного богатства нашего края. В погоне за длинным рублем люди стараются собрать побольше ягод, используя скребки - запрещенные орудия, которые наносят существенный вред природным плантациях. По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Сызранцава, после такого варварского сбора, когда вместе с ягодами абдираецца и листья, растения ослабевают, приостанавливается их рост и существенно снижается способность плодоносить. Анализ проверок состояния ягодников в районе в этом году показал, что на значительных территориях они практически абяспложаны в результате варварского метода сбора ягод в прошлые годы.
Безусловно, призывать к совести людей, когда идет речь о хорошем заработке, бессмысленно. Желание хорошо заработать побеждает все, даже забота о собственном здоровье, что здесь тогда рассуждать о сохранении природного богатства родного края. Мол, на наш век хватит, а дальше ... Некоторые люди живут сегодняшними заботами, не думая о будущем, тем более, когда ведется разговор о природе, которая вроде бы никому не принадлежит. У них возникает незаконное желание ухватить свою долю, причем как можно большее.
Чтобы не допустить этого, существуют соответствующие службы, которые стоят на страже закона и должны контролировать использование природных ресурсов, в том числе и сбор ягод, дать понять, что никому не позволено уничтожать природное богатство. Тем более, что законодательством предусмотрено достаточно жесткое наказание: сбор ягод скребками влечет за собой наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (до 700 тысяч рублей), и это без возмещения ущерба, нанесенного природе.
Только, как показывает опыт прошлых лет, в решении этого вопроса они не добились особого успеха. Да и в этом году, после двух недель с начала сезона заготовки, например, та же инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды составила лишь два протокола на нарушителей, которые пользовались при сборе ягод запрещенными орудиями. Неужели все стали вдруг такими честными? Нет!
Как отмечает начальник Ганцевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил пищи, подавляющее большинство сборщиков пользуется именно скребками, но их выявление требует определенных усилий. А в инспекции работают лишь 4 человека, которым необходимо также осуществлять контроль за рыболовством, охотой, лесопользование. Они просто физически не могут охватить территорию региона по всем вопросам сразу. Поэтому этой инспекцией и составлено лишь 6 протоколов за сбор ягод запрещенными орудиями. Больше, чем в смежной организации, но также недостаточно, чтобы существенно повлиять на сознание людей. И вопрос здесь не в величине штрафа. На самом деле, важно установить по-настоящему полный контроль над заготовкой ягод, и тогда осмысление неизбежности наказания заставит задуматься многих, жадных до наживы людей.
Вот здесь и нужна работа всех служб и организаций района, которые должны осуществлять контроль за заготовкой ягод. Мобильные группы, созданные из сотрудников этих служб, способный навести порядок, но только в том случае, если будет общая заинтересованность в решении важного вопроса и налажено нормальное взаимодействие. Иначе - прощай, ягодный рай. Вот и черники в этом году уже принесло немного, а что будет дальше?

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария