В нынешнем году, в сравнении с 2009-м, заметно увеличилось число организаций, выразивших желание заниматься заготовкой и закупкой дикорастущих ягод на территории района

18 августа | Рубрика Происшествия | Просмотров: 484

В нынешнем году, в сравнении с 2009-м, заметно увеличилось число организаций, выразивших желание заниматься заготовкой и закупкой дикорастущих ягод на территории районаЖелание заниматься этой деятельностью вказали не только субъекты хозяйствования с Брестчины, но и из Гродненской, Минской, Витебской и Гомельской областей. Из 57 заявителей - 32 получили право на эту хозяйственную деятельность, среди них - 10 организаций из нашего района. Остальным было отказано по объективным причинам: несоответствия представленных заявителями документов, а некоторые просто не смогли представить их в срок, определенный законодательством.
Большое количество заготовителей, безусловно, будет способствовать повышению закупочной цены на ягоды, так как каждый из них будет стремиться заработать как можно больше на них, а это зависит, в значительной степени, от объемов перепродано ягод. Но все же определяющим фактором, который сформирует цену, станет спрос на те же чернику и клюкву на внешних рынках - в Европе. В прошлый (кризисный) год, он был невысок, что сразу повлияло и на стоимость ягод. Низкая закупочная цена вызвало недовольство у населения. Безусловно, вспоминая годы, когда закупшчыки платили за килограмм черники по 6,5 тысячи рублей, падение цены в два раза вызывает негативную реакцию. Но тут ничего не сделаешь - все по законам рынка: есть товар, но нет спроса и соответственно он начинает обесцениваться, тем более ягоды, которые необходимо быстро переработать. Да к этому вопросу нужно относиться более спокойно, так, например. те же клубника с самого начала сезона стоили не более 4 тысяч за килограмм, а теперь значительно дешевле. Между тем, чтобы ягоды выросли, люди прилагают много сил и терпения, а дикорастущие ягоды только и надо, что собрать и доставить до заготовительного пункта. Так что надрывный вопль о тяжелой работы при сборе ягод и низкой закупочной цене на них, в этом году лишен даже мелкой основания для этого.
Другое дело, что с увеличением количества закупшчыкав ягод возрастает и нагрузка на контролирующие органы, которые должны регулировать этот процесс и предотвращать нарушения со стороны заготовителей и тем самым способствовать пополнению местного бюджета и сбережению природных плантаций от сбора ягод варварским способом. Ежегодно основными нарушениями при заготовке неизменно остаются: сокрытие закупшчыками реальных объемов закупленных ягод (а с каждой их килограмма платим 5 процентов от закупочной цены в местный бюджет), а со стороны обычных заготовителей - сбор ягод скребками, которые наносят ущерб плантациях. За нарушение законодательства предусмотрены штрафные санкции, а для закупшчыкав еще и аннулирование разрешения на этот вид деятельности на территории района. Расположение каждого заготовительного пункта и время его работы согласовывается с сельскими исполнительными комитетами, отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
Обеспечивать соблюдение законодательства при заготовке и закупки ягод на районе будут сельвыканкамы, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ганцевичский межрайонная инспекция по охране животного и растительного мира, районный отдел внутренних дел райисполкома, районная инспекция Министерства по налогам и сборам, а также ГЛХУ " Ганцевичский лесхоз ". Из числа сотрудников этих организаций созданы мобильные группы, которые и будут вести контроль за заготовкой ягод на территории района.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария