Информация о том, что в котельная п. Раздяловичи завезли "радиоактивные дрова" оказалась очередной сплетней.

22 сентября | Рубрика Происшествия | Просмотров: 642

Информация о том, что в котельная п. Раздяловичи завезли "радиоактивные дрова" оказалась очередной сплетней.Если у человека возникает определенная проблема, он для ее решения обращается в соответствующие инстанции и, если обращение обоснован, чиновники должны оперативно на него отреагировать. К сожалению, иногда находятся жалобщики, которые пишут обращения не имея для этого даже самой мелкой основания.
Поводом для написания этой статьи стало обращение жителей села Раздялавичы, направленный сразу по пяти адресам: Министру по чрезвычайным ситуациям, Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, председателя Брестского областного Совета депутатов, председателя областного комитета госконтроля и главному санитарному врачу Брестской области. Кстати, обращение, как потом оказалось, анонимный. Но - обо всем по порядку.
В обращении говорилось, что якобы в 2009 году для Раздялавицкай котельной коммунальщики завезли радиоактивные дрова из Чернобыльской зоны и через некоторое время работники котельной, а также старики и дети - жители деревни начали плохо себя чувствовать и очень часто болеть. Причем, как утверждалось в обращении, при посещении врачей больные неоднократно сообщали о радиационных дровах и после этого начальник РОЧС якобы забрал из местного аварийного-спасательного поста дозиметр. Там также говорилось, что районные службы периодически приезжают и делают замеры у котлов котельной и вроде бы дозиметры зашкаливает. С надрывом сообщалось, что "нас уничтожают" и местная власть, в первую очередь, глава района В. Н. Столяр, к которому неоднократно обращались, с просьбой чтобы вывезли дрова, только грозит увольнением с работы и чуть не выселением.
Сразу возникает элементарное вопрос: зачем понадобилось возить дрова из чернобыльской зоны, если в районе своего леса хватает, а транспортные расходы делают такой шаг абсолютно экономически не выгодным. Это и подтверждается документами КУШВП ЖКХ "Ганцевичский РЖКГ", которые свидетельствуют, что в 2009 году дрова для котельной закупались у организаций, заготавливали их в ГЛХУ "Ганцевичский лесхоз". Но ведь речь идет о здоровье и жизни людей. И понятно, что такое обращение не мог быть оставлен без внимания. Поэтому немедленно было дано поручение районному отделу по чрезвычайным ситуациям и районному центру гигиены и эпидемиологии провести проверку. Кстати, в районе действует сеть лабораторного наблюдения и сотрудниками РОЧС ежедневно два раза делаются замеры радиационного фона по району, а сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии в течение года проводят рейдовые плановые проверки. В Раздялавичах завышение радиационного фона не наблюдалось. Да и обращений по данному вопросу ни в одну службу района не поступало. Но чтобы в очередной раз убедиться в безопасности людей и были приняты все меры по немедленной проверке данного обращения. Сотрудники указанных организаций замерали радиационный фон не только у штабеля дров, непосредственно в котельной и рядом с ней, а также на территории детского сада и школы, находящиеся в непосредственной близости, оказалось, что уровень радиационного фона в два раза ниже допустимой нормы. Чтобы полностью убедиться в безопасности, был взят также золу из котельной и отправлен на обследование в ГУ "Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", где заверили, что содержание радионуклидов в нем во много раз ниже допустимой нормы. Кроме этого, по данным УЗ "Ганцевичские ЦРБ" на территории села Раздялавичы не наблюдается роста заболеваний и увеличению числа обращений к врачам.
Таким образом факты, приведенные в обращении, абсолютно не подтвердились. Раздутые злопыхателям мыльный пузырь лопнул. Кроме того, когда начали разбираться, выяснилось, что подписи под обращением не настоящие - люди, вроде бы подписав его, ничего об этом не знали. Кто-то целенаправленно пытался дискредитировать местную власть, а прежде всего председателя райисполкома В. М. Столяра, а также районные службы и их руководителей, которые по роду своей деятельности, обязаны заботиться о безопасности людей. Не удалось.
Но на выяснение фактов и разбирательство было затрачено много сил и средств, государственных, между прочим. И самое обидное даже не это. Один из листов, который адрасавався Министру по чрезвычайным ситуациям, был ананимшчыкам или ананимшчыками подписан Анной Васильевной Киселевич, которая не имеет никакого отношения к обращению. У женщины при взрыве на Раздялавицкай котельной в 2007 году погиб сын. Потревоженная незаживающая душевная рана. Но для нечистых в своих действиях людей материнский боль никогда не станет препятствием для достижения своих целей. Для них нет ничего святого.
Но надо помнить - ничего не бывает тайным, что не становится явным - каждый, рано или поздно, получает по заслугам и действиях своих.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария