В районе участились случаи несанкционированного доступа хакеров к личным счетам абонентов byfly.

01 июня | Рубрика Происшествия | Просмотров: 737

В последнее время пользователи Интернета все чаще прибегают к технологии ADSL. Доступ к этой так называемой "выделенной линии" довольно удобен и радует хорошей скоростью передачи данных. Упэвниваюцца в этом и жители Ганцевичского района, о чем свидетельствует постоянное увеличение абонентов byfly. Как отметил инженер-программист районного узла электросвязи Александр Варвашэвич, сейчас пользователями высокоскоростного Интернета являются более 1000 физических лиц и свыше 100 - юридических. И эти цифры постоянно растут.
При этом многие пользователи такого Интернета свято верят, что их пароль - тайна за семью печатями, которую не под силу раскрыть даже самым опытным программистам. В действительности многие абоненты byfly становятся жертвами хакеров, в результате чего теряют в виртуальном пространстве реальные деньги.
Убедиться в этом на собственном опыте "повезло" и мне, пользовательницы скоростного Интернета. В последнее время начала замечать, что деньги на моем лицевом счете подозрительно быстро заканчиваются. Однако сначала списывала это на свое чрезмерно долгое пребывание в "глобальной паутине". В течение месяца мои деньги уплывали, словно вода, а я послушно пополняла свой счет. А в один из вечеров просто не смогла зайти в Интернет, несмотря на то, что еще утром положила на счет немалую сумму денег. К тому же я еще задолжала "Белтелекома" 50 тысяч рублей! На вопрос "Как так случилось?" Я сразу себе ответила: "Здесь не обошлось без хакеров". Мое мнение подтвердили работники службы технической поддержки byfly, которые отметили, что в течение последнего месяца под моим паролем в Интернет систематически заходил другой пользователь.
- Известно, что соединение пользователей byfly с Интернетом происходит через ADSL-модем, - рассказывает Александр Варвашэвич. - В модеме сохраняются реквизиты абонента, в том числе и пароль доступа к его лицевого счета. Хакеры Сканирующий сеть byfly и взломливаюць модемы, в результате чего похищают эти данные.
Дело в том, что одинаковые марки модемов имеют одинаковые заводские пароли, поэтому, прасканирававшы сеть, для "прадвинутага" кампъютэршчыка не составит особого труда узнать, какой у пользователя модем и, соответственно, какой пароль. После этого хакер без угрызений совести начинает пользоваться Интернетом за чужой счет.
И таких случаев довольно много. Только на районе ежемесячно с подобной проблемой к специалистам районного узла электросвязи обращаются 1 - 2 абоненты высокоскоростного Интернета. Обычно их потери не превышают 100 тысяч рублей. А вот в 2008 году одно из предприятий райцентра в результате хакерской деятельности понесла убытки в размере свыше 1 миллиона рублей (!). Согласитесь, немалая сумма.
Похищение чужих реквизитов карается законом, если путем поисковой работы вушлых кампъютэршчыкав, наконец, выводят на чистую воду. На Брестчине этим занимается отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий областного УВД. Когда же я рассказала о своей материальной потере, программист районного узла электрической связи только развел руками, мол, ничем не можем помочь, разве что только советом: "Обязательно поменяйте свой пароль и делайте это как минимум раз в месяц, чтобы уменьшить риск взлома". Что, кстати, я и сделала.
Кроме того, вынесла еще несколько полезных заключений, которыми готова поделиться. Если после ввода пароля не удается войти в Интернет, скорее всего, в этот момент кто-то пользуется вашими реквизитами, так как доступ к лицевого счета невозможен одновременно с нескольких компьютеров. Чтобы в этом убедиться, можно позвонить на службу техподдержки по номеру 123, где дадут на этот счет точную информацию. К тому же на сайте byfly.by, в кабинете абонента желательно периодически пересматривать распечатку, в которой указано, когда и сколько вы пользовались Интернетом. Это позволит вовремя заметить хакера-"паразита".

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария