Начальник предприятия мелиоративных систем: “В районе никто не сомневается в важности и необходимости работы мелиораторов!”

20 июля | Рубрика Происшествия | Просмотров: 584

Во время недавней рабочей поездки по регионам Полесья Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко заострил внимание на том, что программа реконструкции и восстановления земель станет новым масштабным проектом государства на ближайшую пятилетку. Инвестиции в мелиорацию составят около 3,7 триллиона рублей.
Однако нельзя сказать, что до сих пор эта отрасль народного хозяйства находилось в упадке: в жизнь внедрялась и сейчас подходит к завершению выполнение республиканской программы "Сохранение и использование мелиорированных земель", утвержденной райисполкомом и рассчитанной на 2006 - 2010 годы. Что это за программа? Как она выполняется? Чего ждут мелиораторы от нового масштабного проекта государства на ближайшие пять лет?
На эти и другие вопросы отвечает начальник УП "Ганцевичский предприятие мелиоративных систем" Александр Владимирович Шут.
- С 2006 по 2010 годы мы работаем по упомянутой программе "Сохранение и использование мелиорированных земель", финансируемой из республиканского бюджета. Она несколько раз корректировалась, совершенствовалась (конечно же, трудно предусмотреть все нюансы на пять лет вперед), но в целом была хорошей и предусматривала три основных направления: ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных системах; аграмелиярацыйныя мероприятия на осушенных сельскохозяйственных угодьях; реконструкцию и восстановление мелиоративных систем. Так что мелиораторы без работы не сидели, хватает ее и сейчас.
- Цифры и факты четко фиксируют то, что сделано и еще следует сделать. Все ли планы, которые предусматривает названа программа, выполнялись в прошлые годы?
- Да, на 100 процентов.
- Если же не останавливаться на достижениях четырех лет пятилетки, а проанализировать, как работает программа в этом году ...
- Анализ показывает, что доведенные нам показатели и в 2010 году будут выполнены. Так, в этом году на ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных системах нам выделено 3,13 миллиарда рублей, в том числе 310 миллионов на приобретение необходимых машин и механизмов. Ремонт мелиоративных систем проводится по проектам, разработанным для отдельных хозяйств, которые в этом нуждаются. Сегодня на эти работы потребуется около 764 миллионов рублей.
Сейчас проводится капитальный ремонт шлюза-регулятора на реке Лань общей стоимостью около 482 миллионов рублей. Ведется также ремонт мелиоративной системы "Макову". Ее стоимость - 816 миллионов рублей. Это так называемый "переходный" проект: часть средств мы освоили еще в 2009 году, а сейчас доводим дело до конца. Кроме того, ежегодно требуется наша помощь на прудах рыбхоза "Локтыши". В этом году начнем ремонт вадавыпускав и рыбавловникав нагульных прудов.
- Действительно масштабные проекты. А вот второе направление программы, наверное, предполагает более мелкие, но не менее важные работы?
- На аграмелиярацыйныя мероприятия на осушенных сельскохозяйственных землях на 2010 год выделяется 420 миллионов рублей, в том числе 40 миллионов на приобретение техники и механизмов. На эти средства почти во всех сельгаскааператывах района и РВГУП "Рыбхоз" Локтыши ", где необходимо, мы ведем пахота под сев яровых, дыскуем, культивируем. Это сезонные работы и длятся они обычно с начала весны до конца осени.
- Для реконструкции и восстановлению мелиоративных систем государство также выделяет немалые средства ...
- Да, только в этом году на эти работы нам поступит 1,3 миллиарда рублей. Они пойдут на такие значимые проекты, как, например, объект "Чудин", который касается СПК "Будча" и "Денисковичи". В "Будча" в 2009 году ввели в эксплуатацию 174 гектара ранее осушенных земель, в июне осталось ввести 79 гектаров в "Дянискавичах".
Заключен контракт на 273 миллиона рублей и на реконструкцию мелиоративного объекта "Люсино" в СПК "Цельшына". Наши мелиораторы приступили к выполнению поставленной задачи и, надеемся, в сентябре, по плану, мы с ней справимся.
Кроме того, проводим технический уход осушенных земель, абкошваем и очищаем каналы, ремонтируем мелиоративные сооружения и сети. В этом году на эти цели из "Белмелияводгасам" заключили договоры на сумму 1 миллиард 11 миллионов рублей.
- Знаю, что не так давно была разработана программа, которая касается развития мелиорации в Полесье ...
- Это отдельная программа и касается она пяти регионов Припятской низменности. Наш регион находится выше, поэтому в программу не попал.
- Однако, как стало понятно из разговора Президента во время рабочей поездки по регионам, мелиорация не останется без внимания государства и на следующую пятилетку. Насколько важно это для нашего района?
- Думаю, никто не сомневается в важности и необходимости работы мелиораторов в нашем районе, где почти все сельскохозяйственные угодья - это осушенные более тридцати лет назад земли, пришло время привести в порядок. Об эффективности нашей деятельности говорит хотя бы и тот факт, что после обработки земли мелиораторам ее урожайность возрастает как минимум в полтора раза. А есть же и такие земли, которые на сегодняшний день уже не используются, а могли бы приносить пользу. Они также требуют реконструкции.
Такая работа как раз соответствует основной цели, которую А. Г. Лукашенко поставил перед аграриями в ходе поездки, на которую вы ссылаетесь: расширять посевные площади, наращивать аграрную производство. Так что мы ждем разработки программы на новую пятилетку и надеемся, что она будет не хуже, чем прошлая. За нами, мелиораторы, дело не станет.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария