В Ганцевичах вынесен приговор финансовой аферистке, похитившей у банка крупную сумму денег.

15 июня | Рубрика Происшествия | Просмотров: 700

Как гром среди ясного неба прозвучал приговор судьи: "Согласно части 4 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь Татьяне Бегуновай назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должность, что связано с обслуживанием имущественных ценностей в банковской системе сроком на 5 лет ". После этих слов на руках подсудимой зашчовкнулися стальные "браслеты", и в сопровождении милицейской охраны женщина покинула зал суда. На этом была поставлена точка четырехлетней эпопеи махинаций работницы банка г. Ганцевичи ...
А началось все осенью 2005 года с объединения Ганцевичского и Ляховичского филиалов банка. На то время специалист первой категории отдела учета операций физических лиц филиала № 107 ОАО "АСБ Беларусбанк" г. Ганцевичи Татьяна Бегунова заметила, что в программном комплексе "Кредиты физических лиц" начались сбои. В результате при зачислении платежей начали появляться неучтенные деньги. При этом не были известны ни источник поступления денежных средств, ни то, на какой счет их надо засчитывать.
Говорят же, что желание завладеть чужими деньгами способно отключить у человека здравый смысл и стереть из памяти понятие "честность". Видимо, то же произошло и с Татьяной, когда с целью завладеть этими неучтенными средствами в ее голове родился грандиозный план, который вскоре был воплощен в жизнь. Женщина начала изменять информацию о банковских счетах, на которые автоматически перечислялись уплаченные физическими лицами платежи по погашению кредитной задолженности. Полученные в результате этого неучтенные денежные средства женщина решила использовать в личных интересах. Она изменила в программном комплексе "Кредиты физических лиц" информацию о кредитных договорах, которые оформлены на ее имя, а также на имя его сестры, брата и бывшего мужа. После таких действий неучтенные суммы денег начали идти на погашение задолженностей этих самых кредитных договоров.
На первый раз Бегуновай повезло - сделанные ею махинации остались незамеченными. То же произошло и на второй, и на третий раз ... А потом все пошло-поехало, как по накатанной. В течение четырех лет ежемесячно женщина смело пересчитывала неучтенные деньги на погашение своей кредитной задолженности и задолженностей родных людей.
Однако, известно, все тайное однажды становится явным. В марте 2009 года бухгалтер филиала Марина Протасевич попросила программиста банка предоставить ей сведения о наличии кредитов в некоторых работников филиала и суммах погашения их задолженности. В результате она заметила странные факты. Татьяна Бегунова погашают свои кредитные задолженности в суммах, которые были значительно превосходя ее заработную плату (например, в декабре платеж составил три миллиона рублей). При этом большинство платежей вносилась в суммах, которые были не округленные. К тому же, не было известно, откуда именно они поступали. Все это сильно заинтересовало руководителя филиала Валентину Перапялюк, что и стало поводом для нее серьезной беседы с Бегуновай.
На вопрос руководителя: "Каким образом вы погашают свою кредитную задолженность?" Татьяна Бегунова путалась в ответах. Сначала сказала, что платить через банковскую карточку и путем внесения наличных денег в кассу филиала, о чем свидетельствуют квитанции. А потом женщина якобы вспомнила, что платить ее сестра, которая, к сожалению, совершенно нелепо потеряла все квитанции. Из всего этого напрашивалась банальная вывод: Бегунова НЕ подготовилась к такому повороту событий, так и не придумала достойный ответ. А после этой серьезной беседы в базе данных она очистила информацию о фиктивных платежам по оформлено на свое имя кредитному договору. Однако это не помогло ей скрыть все "хвосты".
По подозрению в краже Татьяной денежных средств была создана специальная комиссия из числа работников областного управления, которая для проверки выехала в г. Ганцевичи. И не зря. Ею была полностью доказана вина Бегуновай в краже банковских денежных средств на общую сумму 88205874 рубля и в искажении информации по уплате процентов на сумму 6810500 рублей.
... Во время суда Татьяна Бегунова хотя и признала вину, все же старалась оправдать свой низкий поступок: "О появлении неучтенных денег я сразу сообщила бухгалтеру, начальнику своего отдела и программисту филиала. Они и посоветовали перечислить эти денежные средства на лицевой счет моих кредитных договоров для дальнейшего выявления источников упомянутых платежей ". Однако заявление подсудимой была полностью несостоятельной, и Бегунова не избежала сурового наказания. Говорят же в народе, что за каждый поступок надо платить ...

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария