В район пьяный водители продолжают повторно садиться за руль

19 ноября | Рубрика Происшествия | Просмотров: 7465

В район пьяный водители продолжают повторно садиться за рульПрописные истины: в пьяном виде садиться за руль машины нельзя. К сожалению, она для определенной категории автолюбителей не является законом, а незначительной мелочью в правилах дорожного движения, на которую они не обращают внимания. Их не останавливают даже огромные штрафы и лишение прав управления транспортными средствами на длительный срок. Даже однажды пойманные за рулем машины на подпитии, они не делают для себя выводов и вновь нарушают закон, что и приводит их на скамью подсудимых.
Жителя Ганцевичей Андрей Александрович Герасименя, несмотря на свой молодой возраст, а ему только 23 года, хорошо известный в правоохранительных органах. Еще летом 2009 года "под мухой" взял без разрешения чужую автомобиль, чтобы покататься. На улице Калиновского в райцентре он был задержан сотрудниками милиции. В результате, Герасименя получил штраф в размере 45 базовых величин за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также был осужден за угон автомобиля на 3 года с ограничением свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Понес заслуженное, но довольно мягкое наказание - человеку дали шанс на исправление. Тут бы задуматься над своим поступком и успокоиться, но Андрей, видимо, решил, что ему все позволено. Он неоднократно нарушал режим отбывания наказания и привлекался к административной ответственности: за нарушение общественного порядка и семейные скандалы, за появление в пьяном виде в общественном месте. Две выговоры и предупреждение от начальника РОВД никак не повлияли на Герасименя. 10 июня 2010 года он взял у своего знакомого автомобиль, чтобы поехать на рыбалку, но перед этим решил "подогреть" себя спиртными напитками. Пьяного водителя сотрудники госавтоинспекции задержали в 12 часов на той же улице Калиновского.
В суде Герасименя полностью признал свою вину: как повторное, в течение года, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, так и уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы. Но после всего совершенного это уже не могло существенно повлиять на приговор суда: два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением прав управления транспортными средствами на 4 года, а также применение к Герасименя принудительного лечения от хронического алкоголизма.
Только сам человек является властелином своей судьбы, и за свои поступки, рано или поздно, приходится отвечать, причем по всей строгости закона. Но бывают ситуации, когда нарушители прилагают все силы, чтобы уклониться от справедливого наказания, о чем ярко свидетельствует следующий случай из судебной практики.
Сергей Владимирович Железный, безработный из деревни Люсино, особенно не задумывался над тем, что выпивка и вождение автомобиля - несовместимы и могут привести к непоправимой беды. Впервые сотрудники ГАИ задержали его ночью 1 июня 2009 года, когда пьяным разъезжал по родной деревне на отцовском "Вольво С40". Тогда его оштрафовали на 875 тысяч рублей и лишили водительских прав на 3 года. Но не прошло и 9 месяцев, как, 28 февраля 2010 года, Железного задержали за аналогичное нарушение. На этот раз, он в подпитии разъезжал по Люсино на собственном автомобиле "Мицубиси-Эклипс". Сначала казалось, что дело простое: внимание сотрудников ГАИ привлек упомянутый автомобиль, который двигался к местному кафе "Озерный", и они поехали вслед за ним. Если же машина остановилась, госавтоинспектор подошли к ней, чтобы проверить, все ли в порядке. За рулем сидел на подпитии Сергей Железный, а рядом, в салоне, еще двое его знакомых. Водитель отказался на месте проходить тест на алкоголь. Это сделали в больнице, куда его доставили, и экспертиза подтвердила - водитель пьян. К тому же были внесены в протокол показания свидетелей, односельчан Железного, которые также подтверждали факт нарушения закона, как, кстати, и сами объяснения задержанного, но ... Потом Сергей при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту повторного на протяжении года управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, начал отказываться от своих же показаний и пытался "перекрутить" дело в свою пользу. Мол, договорился со знакомым, что тот завезет его на машине в райцентр и для этого решили встретиться возле местного кафе "Озерный". Сел за руль трезвый, чтобы доехать к месту встречи, по дороге попались двое односельчан, которых подвез. И только, когда остановились у кафе, решил с ними выпить водки. Таким образом, будто бы Сергей не ездил пьяным на машине, а просто выпивал в машине, не двигаясь с места. А первоначальные показания против себя дал, как он сообщил, под психологическим воздействием госавтоинспектор. Кроме того, сразу несколько свидетелей происшествия - односельчане Железного, также начали менять свои показания в его пользу, что само по себе привлекло внимание. Это дало основание полагать, что нарушитель закона просто хочет избежать наказания, а на свидетелей оказывается давление. После детального и всестороннего рассмотрения дела, сопоставив все факты, суд пришел к выводу, что Железный виновен в предъявленном ему обвинении. Приговор был таков: 5 лет лишения прав управления транспортными средствами со штрафом в доход государства в размере 350 базовых величин (12 миллионов 250 тысяч рублей).
Два случая правонарушения, совершенные при различных обстоятельствах, но одинаковые по своему смыслу. Молодые люди, несмотря на административное наказание, так и не поняли, что пьяный за рулем автомобиля - потенциальная угроза для жизни людей и совершили то же правонарушение в очередной раз. Надо отметить, что проблема не в безответственности отдельных водителей, которым закон не писан, а в самом обществе, которое относится к любителям "пьяной" езды иногда с состраданием. Многие скажут: "Ну, выпил немного - с кем не бывает? А ехать ему надо, да и водитель он хороший ... ". А если так, то уже и отношение к таким выпивал другие. Вот из года в год и не меньшее их на дорогах, даже жестокие наказания не помогают. Пока в обществе будет "жить" стереотип, что пьяный водитель - не велика беда, и отношение к этой проблеме будет соответствующим. Когда же начнут воспринимать водителя-пьяницу, как потенциального убийцу, и соответственно относится к нему, тогда и можно рассчитывать на изменение ситуации в целом.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Назад 1 2 3 4 Далее
Добавление комментария