"Мы такие же, как все," - утверждают люди с ограниченными возможностями

02 декабря | Рубрика Происшествия | Просмотров: 10372

"Мы такие же, как все," - утверждают люди с ограниченными возможностямиМой новый знакомый действительно "как все" - у него такие же жизненные потребности. Да все же он, Александр Медведев (на снимке), и другой, так как это действительно интеллектуально развит, неординарный человек со своими жизненными установками и взглядами.
С Сашей можно разговаривать на разные темы. Богословие и философия, экономика и политика, искусство и культура поведения и многое другое интересует этого 25-летнего мужчину. Он обладает, кроме белорусского и русского, украинского и английского языков. А когда разговор доходит до иностранной литературы, я даже теряюсь: Саша называет много имен и названий книг, слышу впервые. Да и о творчестве известных Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Омара Хайяма судить не хрестоматийный, а исходя из своего понимания жизни и мироощущения.
Читает мой собеседник действительно много - очень любит это дело. И так называемая "легкая" литература нужна, считает он, но от души радуется тому, что постепенно возвращается в нашу жизнь культ хорошей книги. "Шефство над ним взяла наша районная библиотека, работники ее постоянно приносят нам книги, - замечает его мама, Лилия Станиславовна, и словно дополняет мои мысли: - Мне с ним всегда интересно. На многие вопросы за работой самой некогда искать ответы, а у Саши что ни спроси - знает, подсказывает ". "Нет, не все. Все знать невозможно ", - скромно поправляет маму сын.
Саша пересмотрел много художественных, документальных, мультипликационных фильмов. "То, на чем мы росли, дети 80-х, было лучшим, - дает он свою оценку увиденному. - Винни-Пух, Карлсон, Электроник учили нас доброте, пониманию, справедливости. А вот на сегодняшних мультиках и фильмах я бы не хотел воспитывать своих детей: у них много агрессии, неприкрытого насилия, даже тупости ".
Кругозор Саша расширяет и с помощью общения. Хотя среднюю школу № 3 он окончил дома (кстати, с золотой медалью), но до сих пор приходят к нему друзья, бывшие одноклассники. "Бывают реже, так как уже имеют свои семьи, и я понимаю, что у них изменился уклад жизни, уменьшилось число свободного времени. Но заходят, даже с женами, - рассказывает Саша и рассуждает: - Правда, настоящих друзей у меня немного, всего четверо, да много их и не может быть. Если много, значит, вообще нет, а есть только знакомые ".
А хороших знакомых у него хватает, особенно виртуальных - Саша активно пользуется интернетом. И хотя живое общение это полностью не заменяет, однако стало определенной альтернативой для молодого человека, который в результате родовой травмы не может ходить и поэтому привязаны к дому. Он мечтает о том, что в нашем городе со временем исчезнут ландшафтные преграды, появится больше пандусов и других приспособлений, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями самим себя обслуживать, детям - ездить в школы и учиться вместе с одноклассниками. Иначе говоря, стать действительно "как все". Тогда не только виртуальных, но и реальных знакомых побольше.
А общаться с Сашей, соглашаться, спорить очень интересно. У него свой внутренний мир, богатый и неповторимый, свои жизненные выводы. "В мире много зла, негатива. Но я согласен с мнением некоего мудреца: нет худшего врага человеку, чем он сам. По мелочи можно так "накрутить" себя, что жить не захочется. А стоит сохранять здравый смысл и в любой жизненной ситуации оставаться человеком, - считает он. - Еще важно уметь брать из мира добро, позитив. Жить, так скажем, по принципу плюса: если вы видите минус, зрительно дамалюйце к нему вертикальную палочку. Даже в математике минус на минус дает плюс. А иной раз минусы легче принять, чем с ними бороться ".
Такая своеобразная философия не раз выводила из депрессий самого Сашу. Теперь он научился управлять своим настроением - с помощью книг и музыки, даже запахов и вкуса любимых блюд, приготовленных любящей матерью. Поэтому ему трудно понять сторонников некоторых молодежных субкультур, которые стремятся одеть мир в черный цвет, ждут наступления смерти, или тех людей, которые омрачают свою судьбу злобой, несправедливостью, жестокостью.
"Живи, радуйся новому дню, потому, что взошло солнце, потому, что ты - есть", - восхищается жизнью, как чудом, Саша Медведев. И эти слова мужественного, сильного человека можно адресовать каждому из нас.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Назад 1 2 3 4 5 6 Далее
Добавление комментария