Новые правила принятия на учёт для улучшения жилищных условий вступают в силу 1 января 2011 года

20 августа | Рубрика Недвижимость | Просмотров: 670

Новые правила принятия на учёт для улучшения жилищных условий вступают в силу 1 января 2011 годаВ номере 89 нашей газеты под заголовком "Жилье для детей-сирот" была опубликована информация о том, что с 1 января 2011 года вступят в силу новые правила постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Материал вызвал большой интерес читателей, многие из которых хотели бы получить на этот счет более подробную информацию. Идя навстречу этим пожеланиям, заместитель главного редактора "СП" Геннадий ПОПЛАВСКИЙ попросил начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Валерия Николаевича Русакевич объяснить нововведения в законодательстве.

Указ Президента Республики Беларусь № 552 от 27 октября 2010 года вносит ряд существенных дополнений в действующее сейчас Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Чтобы жители района смогли более четко понять суть основных изменений, которые произойдут в этой сфере с началом следующего года, необходимо прокомментировать их на конкретных ситуациях.
СИТУАЦИЯ первый По действующему сейчас законодательству при постановке на учет учитывается общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании граждан и членов их семей, с которыми они становятся на учет. По новым же правилам будет учитываться жилплощадь всех проживающих с гражданином членов семьи, в том числе и тех, которые на учет не становятся. Рассмотрим пример: семья из четырех человек проживает в собственной половине дома площадью 43 квадратных метра. Одновременно у одного из членов семьи имеется в собственности трехкомнатная квартира. Если сейчас без этого собственника остальные три человека могут стать на учет, то с 1 января 2011 года при рассматривании вопроса о постановке их на учет вместе с площадью дома обязательно будет учитываться и площадь этой квартиры.
Вместе с тем отмечу, что изменения не будут касаться тех случаев, когда муж и жена, желающих стать на учет, заключили брак впервые и ни один из них не имеет в собственности жилых помещений.
СИТУАЦИЯ второй На сегодняшний день лицами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут быть признаны разведенные и овдовев муж и жена, которые воспитывают детей, не заключили новый законный брак и не имеющих в собственности жилья. К сожалению, это обстоятельство используют некоторые недобросовестные граждане. Они, имея в собственности достаточное количество жилой площади, чтобы стать на учет, оформляют фиктивный развод, после чего "бывший" муж или жена, на которого не было зарегистрировано жилье, идет в наш отдел или сельисполком и становится на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По новым правилам разведенных мужа и жену можно будет поставить на учет только при условии, что общая площадь жилья, которое было в их пользовании, будет менее 15 квадратных метров на человека. Так что, схема с фиктивными разводами перестанет действовать.
СИТУАЦИЯ третий Гражданин, как нуждаясь в улучшении жилищных условий, без аукциона получает земельный участок для строительства собственного дома. Через некоторое время он вступает в жилищно-строительный кооператив, в составе которого за льготный кредит строит себе квартиру. Однако с нового года гражданам придется выбирать только один способ улучшения своих жилищных условий. Если вы без аукциона получили участок для строительства дома, то не сможете построить квартиру с помощью льготного кредита и, соответственно, наоборот.
СИТУАЦИЯ четвёртого По существующим правилам на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть поставлен человек, который живет в сельском населенном пункте и не имеет в нем в собственности жилья. При этом не имеет значения то, что, например, в соседней деревне этого же сельсовета он уже владеет домом. В соответствии с новыми правилами, если у гражданина на территории одного сельсовета имеется в собственности жилье с достаточной общей площадью, то его нельзя будет принять на учет, который будет вести местный сельисполком.
Жителей сельской местности касается и еще одно нововведение в жилищном законодательстве. С 1 января 2010 года сельчане, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования, смогут становиться на учет как в сельском, так и в районном исполнительном комитете.
СИТУАЦИЯ пятый Важные изменения произойдут и в порядке принятия на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь они, если не достигли совершеннолетия, принимаются на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты первичного получения статуса "детей-сирот" только по заявлению опекунов, а совершеннолетние дети-сироты (до 23-х лет включительно) - с дня подачи такого заявления. Таким образом, если по каким-то причинам опекуны своевременно не подали соответствующего заявления, то их подопечные после достижения совершеннолетия при постановке на учет попадали в конец очереди. Принятые дополнения позволят ставить всех детей-сирот на учет, независимо от их возраста и даты подачи заявления, со дня получения статуса "детей-сирот", что значительно усиливает их социальную защищенность.
Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что Указ Президента № 552 вносит очень важные и необходимые корректировки в действующий порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при использовании которого обнаружилось много недостатков и недоработок. "Благодаря" им, в районе на этом учете оказались люди, стоящие в нем по принципу "пусть будет, может когда и пригодится" и вовсе не собираются вести строительство собственного жилья. Новые же правила позволят принимать на учет только тех граждан, которые имеют реальную потребность в улучшении жилищных условий, что, по моему мнению, будет очень справедливо.
НА СНИМКАХ: вопросы порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для многих людей являются очень актуальными.

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Добавление комментария