Не все новосёлы удовлетворены качество возведённого жилья

11 ноября | Рубрика Недвижимость | Просмотров: 8013

Не все новосёлы удовлетворены качество возведённого жильяНа районе с каждым годом все больше строится жилья, что является очень ярким показателем роста благосостояния наших людей. Вместе с тем существуют определенные проблемы с качеством строительства.
Недавно в редакцию за помощью обратился Сергей Чабатарэнка - член жилищно-строительного кооператива № 23, дом которого по улице Матросова в рацэнтры строила ДУБП "Ганцевичский ПМК-7" и который был сдан в эксплуатацию осенью прошлого года. Но семья Сергея и до сих пор никак не может заселиться в свою долгожданную трехкомнатную квартиру. Настоящей проблемой предстали перед новоселов дефекты жилья, которые строители не спешат ликвидировать. Хотя есть гарантийный паспорт, в соответствии с которым строительная организация в течение 2 лет должна устранить все дефекты, допущенные при строительстве. Сначала, возникли проблемы с штукатуркой в санузлах, и ее строителям пришлось накладывать на стены заново. Черновая пол в квартире тоже не радовала глаз своей кривизны, и Сергей, хотя и пытался добиться от администрации ПМК-7 решения этого вопроса, в конечном итоге сам выровнять пол с помощью специальной строительной смеси. Казалось бы, как бы там ни было, но можно приниматься за отделку квартиры, что и начали делать. Только вот, как и ранее в санузлах, так и по всей квартире начала отходить от стен штукатурка. Кроме того, зимой проявился брак, допущенный при установке стеклопакетов - начали промерзает оконные откосы. Потом, когда отбили на их штукатурку, оказалось, что они были элементарно не утеплены. Да еще балконные двери перекосило и они не открывались. Руководство ПМК-7 не отказывалась исправить этот брак, но и не спешила.
Хочется обратить внимание еще на одно обстоятельство: на отношения администрации строительной организации к людям. Сергею и его матери приходилось неоднократно обращаться к начальнику ПМК-7 И. П. Гарупича, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Но и потом начали возникать проблемы. Мать Сергея, Надежда Григорьевна - опытный строитель, штукатуром-маляром работает, без малого, 43 года, имеет много наград за тщательную работу и является настоящим профессионалом своего дела. Она обратила внимание на строительные дефекты и, кстати, требовало немного: сделайте как положено штукатурку, чтобы она не отваливалась и устраняет недоделки, которые допущены при установке стеклопакетов. Кажется, все очень просто, но только не для администрации ПМК-7. Она наконец выделила рабочих, но даже не позаботилась выдать им соответствующий инструмент! Пришлось хозяевам самим находить выход из положения и искать работникам тот инструмент.
Хочу сказать еще об одном: когда своими глазами увидел, как отправлялись те дефекты, то ужаснулся. Балконные двери, коробка которых намертво прибита к оконного стеклопакета огромными гвоздями, не закрывались и их начали подгонять с помощью ... топора! Что же это за строители такие?
Споры с ответственными специалистами организации, которые не обращали внимания на проблемы, которые сами создали, перемежались с походами Сергея и его матери к И. П. Гарупича, но не помогло. Поэтому они обращались и в КУП "Ганцевичский управление капитального строительства". Пришлось даже требовать гарантийное письмо от ПМК-7, которое после долгих колебаний им выдали и пообещали ликвидировать весь допущены при строительстве брак до 11 августа 2010 года. Срок прошел, работы так и не были полностью выполнены.
Чтобы разобраться в ситуации, обратился сначала к главному инженеру ДУБП "Ганцевичский ПМК-7" Олега пищи. Он не увидел здесь ничего удивительного и сообщил, что организация, как и должно, устранить все дефекты. По его словам, они возникли только от того, что дом строился в сжатые сроки. А на то, что рабочие, которые усердствуют на ликвидации брака, даже не имеют инструментов, главный инженер объяснил так: теперь у организации не хватает рабочих рук, вот и работают, кто есть, но не каждому из них доверии инструмент. Интересна аргументация! Получается, что во всем виноват обстоятельства и рабочие, но только не администрация и специалисты ПМК-7. А именно они, между прочим, и должны организовывать весь процесс строительства, постоянно контролировать его ход и качество выполняемых работ.
Кстати, директор КУП "Ганцевичский управление капитального строительства" И. Б. Кочурко, которому пришлось разбираться в подобной ситуации, отметил, что это - пример нерадивых отношений должностных лиц строительной организации к заказчиков.
Уверен, что семья Сергея Чабатарэнки наконец справить новоселье. По другому и быть не может. И все же упомянутая ситуация вынуждает к конкретному раздумья. Люди берут кредиты на 40 лет, чтобы купить жилье - вкладывают в него собственные средства, а значит и в дальнейшем связывают свою жизнь с Ганцевщина. Они будут работать здесь и растить своих детей, которые также, как и их родители, останутся жить в нашем крае. По сути, это - будущее нашего района. И если людям приходится сталкиваться с подобными ситуациями, то это им не добавляет оптимизма. Не пора ли строителям работать по-другому? И не только им ....

Комментарии:
Комментариев еще нет? Добавь!
Назад 1 2 3 4 5 Далее
Добавление комментария